聯絡我們





物流公司 Shyp

物流公司 Shyp

今天跟大家分享一個物流公司 Shyp
這是網路上看到的內容,我覺得寫得很不錯
因為這種類 UBer 的模式(好運袋其實也是類似的模式),實在越來越多,像是 Instacart呼叫小黃
有很多的優點,同時也有很多的缺點,我們來看一下他的分析:


1. 物流公司Shyp為網購用戶推出的一站式服務以及低廉收費讓服務得以快速流行,從而帶動品牌傳播;
2. Shyp采用按需服務的商業模式,將用戶需求分配給承接服務的快遞員和物流公司,通過“低買高賣”的策略獲取收益;
3. Shyp采用的按需服務讓資源分配更加高效合理,但它將成本轉嫁給服務承包者的屬性可能會引起承包者的抵觸。另外,按需服務的低門檻也使得品牌的忠誠度很低;
4. Shyp通過調整收入、營造品牌歸屬感來提高服務承包商的忠誠度,這套激勵方案還有待未來市場競爭的檢驗;


序·一家幫助“剁手黨”退貨的物流公司
商家的殷勤大多數停留在商品銷售時,一旦商品售出,態度可能會立刻反轉。電商同樣如此,網上退換貨是個相當麻煩的事情。
有人對此怨氣沖天,有人則從中窺出商機。物流公司Shyp在去年推出了針對網購用戶的一站式退貨服務,包括包裝、配送在內的全套服務只收取5美元。 這項服務瞄準的是電商服務鏈後端的問題,它在推出後獲得眾多網購用戶的歡迎,Shyp的品牌和原有物流服務均得到大幅傳播。就在上周,Shyp宣布完成B 輪融資,共融到5000萬美元,公司估值超過2.5億美元。
近幾年,閃購、導購、垂直電商等電商模式花樣繁出,與之相關的物流服務也層出不窮,Shyp用新穎的服務模式在擁擠的電商圈裡獲得一席之地。它的發展很有代表性,來看看是如何做到的。

一·簡單的操作流程:下單、拍照、退貨

Shyp目前在舊金山、紐約、布魯克林、邁阿密四座城市開通服務,洛杉磯正在進行測試。為了強調服務的地域限制,用戶註冊Shype時需要提交所在地的郵政編碼,以便系統驗證該區域是否開通服務。

註冊成功後,用戶便可下單進行退貨。在Shyp的應用上點擊“發起物流”,選擇“退貨”標簽,如果用戶已經打印訂單或商家提供預付退貨標簽,那麼就 可以直接發起服務。如果貨物來自亞馬遜、Target、Zappos等大型網店,操作則更加簡單——只需在Shyp應用上選擇相應電商並輸入訂單號,系統 會自動幫你打印標簽。
完成標簽打印後,用戶再用Shyp拍攝一張待退商品的照片,然後在地圖上註明目的地。Shyp的快遞員會在20分鐘內上門取件,退貨旋即宣告完成。

二 ·每單5美元要虧死?真正掙錢的業務在後面

不用像過去一樣自己去包裝貨物、聯系附近的快遞商進行退貨,Shyp直接完成一切。對於懶人們來說,它不啻於一個福音。
不止於此,Shyp的退貨服務每筆訂單只收5美元。創始人吉本10年前曾在eBay上開過網店,獲得過高達六位數的回報,他深知低價是最有吸引力的因素。
除了用戶,Shyp的受益對象還包括傳統物流商——Shyp只提供接件服務,貨品退還依舊通過DHL等大型物流商來完成。
過去物流商主要通過信箱、預約和實體店來攬件,收到的包裹非常分散導致效率很低。Shyp集中攬件的特性顯著提高了物流商的配送效率,通過為Shyp提供配送服務,物流商還能得到現金回報。

Shyp收取的5美元費用中,至少有1-2美元用來支付快遞員的薪酬,餘下部分還要支付快遞商的快遞費。聽起來,每筆訂單5美元的收入幾乎所剩無 幾,但退貨服務的實際收入並不差。根據Shyp的描述,上線之後,退貨服務已經占據了公司收入的15%,隨著服務全面推廣,退貨服務在公司營收中的比例有 望達到25%。
不過整體來看,Shyp的主要收入還是來自物流公司提供的大宗貨物折扣。Shyp會將發往相同地點的貨物集中起來統一配送,因此可以從物流公司手中 獲得不錯的折扣,從而形成價格差。除此之外,Shyp也會根據價格挑選性價比更高的物流服務。隨著攬件數量的增加,物流公司給予他們的折扣也會更大。

三·高效率的秘訣:改善後端系統 提升機動性

用戶都希望獲得火箭般的配送速度,但高配送速度意味著巨大的成本投入。如何解決速度和成本的矛盾?Shyp的答案是一個強大的後端系統。
Shyp的庫房裡配備了專業的打包設備,機器能根據包裹大小定制出尺寸合適的紙箱。紙箱使用的包裝材料是原生的硬紙板,它節省一些緩沖用的泡沫,進一步減小包裝尺寸,從而最大限度地利用貨車空間。

對於短途內的包裹傳遞,Shyp在關鍵的中轉節點配備了廂式貨車來改善物流貨物轉換過程中的機動性,以此提高貨物轉化率。

四·按需服務火了:一年內投資翻一番
風投公司KPCB是此次Shyp融資的領投機構。在此之前,它還投資了打車軟件Uber、快買快送服務Instacart以及外賣服務DoorDash。幾家公司擁有一個共同的特點——提供按需服務。
是的,按需服務正在興起。它不需要辦公室和全職雇員,僅通過手機應用就能將一群人的需求轉變成另一群人的任務——Uber連接司機和乘客的例子就是典型代表。
最近兩年,資本市場對按需服務的關注也在逐年遞增。2012年,按需服務型企業的投資總額尚不到10億美元,短短一年後,投資總額便超過15億美元,增幅超過100%。

按需服務的興起標志著一種更加深入的經濟轉變正在進入新階段,無處不在的智能手機將加快這一趨勢。以Shyp為例,盡管用戶目前不多,但活躍度非常高。過去一年,Shyp的貨運量提升近5倍,用戶量每月以20%的速度快速增長。

結語· 員工易“叛變” 未來咋辦?

Shyp的拓展極為快速,一旦在某座城市實現盈利,他們就會考慮進入下一個市場。洛杉磯是他們的新目標,Shyp正在這裡展開測試服務。
快速拓展市場無疑會給Shyp帶來更多活力,但也意味著一項風險——Shyp的服務可能因為無法滿足龐大的用戶需求而導致體驗打折。對於他們承諾的20分鐘等待期來說,不斷膨脹的用戶無疑是個巨大挑戰。
另一項挑戰則在於,當部分的貨運成本轉嫁到快遞員身上時,可能會引起部分員工的抵觸。Uber司機就曾抱怨Uber要求定期繳納保險費,但不為他們報銷燃料費。
按需服務具有的網格效應也會影響Shyp擴大規模——由於進入壁壘很低,並且幾乎不存在品牌忠誠度問題。只要開價合理,員工們可以隨時更換立場。Uber司機就存在同時為其他打車軟件服務的現象。

Shyp快遞員的收入最初按小時計算,後來隨著訂單數的增加改用按訂單付費。除了收入的調整,Shyp還為旗下的快遞員創建了專屬社區,賦予他們 “Shyp英雄”(Shyp Hero)的稱號。很明顯,Shyp試圖以此營造品牌歸屬感,以此提升員工忠誠度。這些虛擬的頭銜能為Shyp留下多少員工?未來當Shyp在面臨更激烈 的人才競爭時,我們或許可以看得更清楚。

轉載

結論:
好運袋 物流在台北市經營當日快遞(機車快遞)、隔日宅配服務也有 15 年了
這種類似 UBer 模式對我們這些傳統的快遞業確實造成很大的傷害
但,所有事情都有優缺點,過於依賴自由工作者,服務品質的維護就變得很重要
雖然有很多方式可以預防,像是評等、秘密客等
但,機車快遞不像貨車快遞,沒有貨車沉沒成本的問題
而且騎機車賺錢的人,年紀相對較輕,責任感上面起伏也會很大
所以品質上面就變得很難掌握了
 

  • 好運袋,快遞,宅配,物流,到府收送,到府收件,統群
  •   台北市中山區新生北路3段19巷,
         32號之2
  •   02-2587-2020
  •   02-2587-5050
  • 上班收送件時間為:
    星期一至星期五,08:30~18:00。
    星期六日及國定例假日 公休
  • 好運袋,快遞,宅配,物流,到府收送,到府收件,統群

關於好運袋

好運袋是台灣的物流公司,提供當日快遞與隔日宅配的服務,以經濟實惠的價格和簡單明瞭的寄件流程,搭配專業的配送員,打造一套最完善的寄件服務。


Read more

加入我們

好運袋擴大營業!!誠徵正/兼職 好運先生、小姐,騎自己的車,兼差賺外快,現在加入無需任何費用! 歡迎來電詢問!


Read more